Comment obtenir un visa Schengen ?

Les démarches administratives pour obtenir un visa Schengen peuvent varier selon les Ambassades ou Consulats.
Nous vous indiquons donc les principales formalités.

Les ressortissants étrangers doivent s’adresser avant leur départ aux autorités consulaires françaises (ou de tout autre pays de l’Espace Schengen) pour solliciter un visa Schengen. Un dossier par demandeur de visa est requis.

L’Ambassade ou le Consulat précise la liste complète des documents nécessaires, les procédures ainsi que les frais de dossier à acquitter.

Dans tous les cas, un passeport dont la durée de validité est supérieure de 3 mois à la date du visa sollicité est requis, ainsi qu’un formulaire de demande de visa de court séjour complété et signé, accompagné de photos d’identité.

Les justificatifs nécessaires :

- des justificatifs relatifs au motif du séjour dans l’Espace Schengen,
- des justificatifs relatifs aux moyens de subsistance pendant le séjour et aux conditions d’hébergement,
- des justificatifs d’une assurance Schengen valable dans tous les pays de l'Espace Schengen,
- des garanties de rapatriement dans le pays de résidence (billet retour ou les moyens personnels suffisants pour l’acquérir),
- tout document permettant de convaincre l’autorité consulaire de l’intention de quitter l’Espace Schengen à l’expiration du visa.

Pour en savoir plus :

Site Internet du ministère des Affaires étrangères et européennes décrivant la réglementation relative aux visas d’entrée et de séjour en France : www.diplomatie.gouv.fr

Les Ambassades et Consulats français à l'étranger délivrent des informations tenant compte des spécificités locales :
liste des Ambassades et Consulats français à l'étranger

 

Date de publication : 24 avr 2012

Autres articles sur le sujet