Le Visa Schengen

Le visa Schengen est obligatoire pour un grand nombre de ressortissants étrangers qui souhaitent entrer sur le territoire français, ou tout autre pays de l’Espace Schengen. Ce visa permet d’entrer dans un pays membre et de circuler dans l’ensemble de l’espace Schengen pendant une période n’excédant pas trois mois. Certains étrangers sont cependant dispensés de visa : renseignez-vous avant d’entamer des démarches.

Un visa de court séjour

Avec un visa de court séjour, dit « visa Schengen », un ressortissant étranger ne pourra pas séjourner dans l’espace Schengen plus de trois mois par période de six mois. Pour pouvoir rester en France au-delà de ce délai, l’obtention d’un titre de séjour sera nécessaire. Visa et titre de séjour sont différents et complémentaires : un titre de séjour ne peut pas être délivré en l’absence du visa ayant permis l’entrée en France ou dans un autre pays membre de l’Espace Schengen. Le visa Schengen se matérialise par une vignette adhésive. Cette vignette est apposée sur le passeport du voyageur par un État membre. Son coût ? 60 € pour un adulte, 35 € pour un enfant de 6 à 12 ans et gratuité pour un enfant de moins de 6 ans.

À qui s’adresse le visa Schengen?

Le visa Schengen est indispensable pour tous les ressortissants en provenance de pays soumis au visa Schengen. Il est plutôt destiné aux personnes voyageant dans un but touristique. Il est également adapté dans le cas d’une visite familiale ou d’un voyage d’affaires par exemple. Le ressortissant étranger ne pourra travailler en France que s’il est en possession d’une autorisation de travail.

Pour en savoir plus sur le visa Schengen :

Un site spécialisé vous propose des informations complètes relatives au visa Schengen.
Découvrez également toutes les règles concernant l’entrée en France des ressortissants étrangers sur le site du Ministère des Affaires Étrangères.

Date de publication : 23 nov 2012

Autres articles sur le sujet