Obtenir un visa pour la Chine

Visa pour la Chine

Vous prévoyez de vous rendre en Chine ? Dans la majeure partie des cas, il vous faudra obtenir un visa. Les conditions de délivrance d’un visa pour la Chine varient légèrement d’un pays à l’autre et selon le type de visa souhaité, la liste des documents à fournir diffère. Vous êtes français et vous voulez voyager en Chine dans un but touristique ? Disposer d’une assurance voyage et rapatriement pour la Chine s’avère dans ce cas obligatoire. Si l’existence d’un Centre de visa pour la Chine facilite les démarches, il est conseillé de déposer sa demande de visa environ un mois avant la date d’entrée en Chine.

Qui a besoin d’un visa ?

Hormis dans certains cas de séjours très courts, un visa est requis pour la quasi-totalité des personnes qui souhaitent voyager en Chine. Il existe quatre principales catégories de visa :

  • le visa de tourisme et de visite familiale (L),
  • le visa de visite familiale (Q),
  • le visa d’affaires (F),
  • le visa d’études (X),
  • le visa de travail (Z).

Les cas d’exemption de visa

Les ressortissants des pays suivants peuvent séjourner en Chine sans visa pendant une durée maximale de 15 jours : Brunei, Japon et Singapour.

Les ressortissants de 45 pays peuvent se rendre sans visa (dans le cadre d’un transit vers un pays tiers) à Beijing, Shanghai, Canton, Chengdu, Chongqing, Shenyang et Dalian, Guilin, Kunming, Hangzhou, et Harbin, pendant au maximum 72 heures.

Voici la liste des 45 pays : Argentine, Australie, Autriche, Brésil, Brunei, Belgique, Bulgarie, Canada, Chili, Chypre, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Japon, Italie, Lettonie, Mexique, Nouvelle-Zélande, Lituanie, Luxembourg, Pays-Bas, Qatar, Roumanie, Malte, Pologne, Portugal, Russie, Corée du sud, Slovaquie, Slovénie, Irlande, Singapour, Espagne, Suède, Suisse, Ukraine, États-Unis, Angleterre et Émirats Arabes Unis.

Les ressortissants de 24 pays suivants n’ont pas besoin de visa pour se rendre dans la province de Hainan dans le cadre d’un voyage touristique (organisé par une agence immatriculée dans la province de Hainan et reconnue par l’Administration nationale du tourisme en Chine) en groupe de moins de 15 jours : Malaisie, Thaïlande, République de Corée, Philippines, Indonésie, Allemagne, Royaume-Uni, France, Autriche, Italie, Russie, Suisse, Suède, Norvège, Finlande, Danemark, Espagne, Pays-Bas, États-Unis, Canada, Nouvelle-Zélande, Australie, Kazakhstan et Ukraine.

Les cas d’exemption de visa concernent également les ressortissants de certains pays en possession d’un passeport diplomatique ou de service se rendant en Chine pour une durée inférieure à trente jours.

Visa pour la Chine : les exigences pour les français

La nature et le nombre de documents à joindre au dossier de demande de visa dépend du type de visa requis. Le montant des frais de visa varie en fonction du nombre d’entrées.

Les pièces à fournir dans tous les cas

Pour toute demande de visa pour la Chine, vous devrez a minima fournir les documents suivants :

  • un passeport valable au moins six mois à compter du jour de la demande de visa et comportant au moins deux pages vierges juxtaposées,
  • le formulaire de demande de visa à compléter sur le site du Centre de demande des visas chinois.

Le paiement des frais de visa s’effectue uniquement lors du retrait du visa.

Les documents complémentaires en fonction du type de visa

Des documents supplémentaires sont systématiquement exigés. Selon le type de visa, on vous demandera de fournir plus ou moins de documents. Les pièces à inclure dans le dossier peuvent être :

  • un certificat d’assurance voyage et rapatriement valable en Chine pour l’intégralité du séjour (exigé pour toute demande de visa de tourisme et de visite familiale),
  • un certificat médical,
  • les documents d’autorisation de travail,
  • les billets d’avion aller-retour,
  • les réservations d’hôtel ou une lettre d’invitation/attestation de logement,
  • une invitation du visa (lettre délivrée par les autorités, des sociétés ou des organisations désignées par le Ministère des Affaires Étrangères de Chine),
  • un certificat financier,
  • un certificat de scolarité.

Tous les documents supplémentaires à fournir sont listés sur le site de l’Ambassade de Chine.

Pour en savoir plus sur les visas pour la Chine :

Obtenez des conseils pour préparer votre séjour en Chine sur le site France Diplomatie.
Retrouvez l’ensemble des formalités détaillées sur le site du Centre de demande des visas chinois.

Date de publication : 15 déc 2015

Autres articles sur le sujet

Voyager au Canada : l’autorisation de voyage électronique
Obtenir un visa pour les Émirats Arabes Unis
Assurance cartes bancaires Visa et Mastercard : les limites à l’étranger
La Carte Européenne d'Assurance Maladie
Permis de conduire international
Canada : les conseils de Julia & Adrien pour faire le tour du poteau
Voyage aux États-Unis : l’autorisation ESTA
Obtenir un visa pour la Russie
Obtenir un visa pour l’Algérie
Les bons réflexes avant le départ : les formalités indispensables
Visas pour partir à l'étranger