Obtenir un visa pour la Russie

Visa pour la Russie

Les formalités de demande de visa pour la Russie sont complexes. Les ressortissants de la plupart des pays doivent pourtant obtenir un visa pour pouvoir se rendre en Russie. Si les exigences varient parfois considérablement d’un pays à l’autre, la nécessité d’obtenir un voucher touristique ou une lettre d’invitation est quasi systématique lors d’une demande de visa pour la Russie. Par ailleurs, le demandeur a fréquemment l’obligation de disposer d’une assurance voyage et rapatriement. Pour préparer votre séjour en Russie, commencez par vous familiariser avec la procédure de demande de visa.

L’obligation de visa : pour tout le monde ?

Pour vous rendre en Russie, même pour une courte période dans un but touristique, vous ne pourrez pas faire l’impasse sur l’étape demande de visa. Il existe quatre principaux types de visa :

  • le visa touristique,
  • le visa d’affaires,
  • le visa de travail,
  • le visa privé.

Les cas d’exemption de visa

Les ressortissants des pays suivants sont dispensés de visa pour voyager en Russie : Arménie, Azerbaïdjan, Biélorussie, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldavie, Tadjikistan, Ukraine, Ouzbékistan.

Les ressortissants des pays suivants n’ont pas besoin de visa pour séjourner en Russie pour une durée maximale de 90 jours par période de 180 jours (dans un but touristique) : Abkhazie, Argentine, Chili, Colombie, Équateur, Guatemala, Israël, Nicaragua, Pérou, Venezuela.

Les ressortissants des pays suivants sont exemptés de visa pour séjourner en Russie pour une durée maximale de 30 jours : Cuba, Bosnie-Herzégovine, Macao, Monténégro, Serbie, Thaïlande.

Les ressortissants de Hong Kong peuvent se rendre en Russie sans visa pour une durée maximale de 14 jours.

Les cas d’exemption de visa pour les séjours de moins de 90, 30 ou 14 jours concernent également les ressortissants de certains autres pays en possession d’un passeport diplomatique ou de service.

Visa pour la Russie : les exigences pour les français

Les formalités, la nature et le nombre de documents à joindre au dossier ainsi que le montant des frais de visa dépendent du type de visa requis.

Les pièces à fournir

Pour toute demande de visa pour la Russie, vous devrez a minima fournir l’ensemble des documents suivants :

  • votre voucher touristique ou votre invitation à vous rendre en Russie,
  • un passeport valable au moins six mois (dans le cas d’une demande de visa touristique) après la date d’expiration du visa et comportant au moins deux pages vierges juxtaposées,
  • une copie de votre passeport,
  • le formulaire de demande de visa, préalablement complété en ligne sur le site visa.kdmid.ru,
  • une attestation d’assurance,
  • une photo d’identité,
  • le paiement des frais de visa.

Selon le type de visa demandé, des documents supplémentaires seront exigés. On pourra par exemple vous demander de fournir :

  • une confirmation d’accueil pour touriste étranger,
  • un certificat de dépistage du VIH,
  • un document officiel,
  • vos billets aller-retour.

Documents : qui délivre quoi ?

L’invitation
L’invitation à se rendre en Russie peut être délivrée par le Ministère des Affaires étrangères de la Russie, par ses représentants au sein de subdivisions territoriales de la Russie, par le service fédéral des migrations ou par ses organes territoriaux.

Le voucher touristique
Il s’agit en fait d’un contrat d’activité de service touristique. Il doit être émis par une organisation exerçant des activités touristiques (hôtel, agence de voyages…).

La confirmation d’accueil pour touriste étranger
Ce document doit être émis par une organisation exerçant des activités touristiques (la même que celle qui vous aura délivré votre voucher touristique).

Le document officiel
Il est émis par l’organisation russe d’accueil. La structure peut être une personne morale, une société, une organisation, une entreprise, un établissement ou une filiale de ces entités.

L’assurance à souscrire

Quel que soit le type de visa souhaité, vous devrez disposer d’une assurance voyage et rapatriement valable en Russie offrant une couverture d’un montant minimal de 30 000 EUR. Votre assurance devra être valable pour toute la durée du séjour sur l’ensemble du territoire Russe. L’attestation d’assurance doit comporter les dates du voyage et clairement indiquer qu’il aura lieu en Russie.

Pour en savoir plus sur les visas pour la Russie :

Obtenez des conseils pour préparer votre séjour en Russie sur le site France Diplomatie.
Consultez les spécificités de chaque type de visa sur le site du Centre de visas pour la Russie.

Date de publication : 17 mai 2013

Autres articles sur le sujet

Voyager au Canada : l’autorisation de voyage électronique
Obtenir un visa pour la Chine
Obtenir un visa pour les Émirats Arabes Unis
Assurance cartes bancaires Visa et Mastercard : les limites à l’étranger
La Carte Européenne d'Assurance Maladie
Permis de conduire international
Canada : les conseils de Julia & Adrien pour faire le tour du poteau
Voyage aux États-Unis : l’autorisation ESTA
Obtenir un visa pour l’Algérie
Les bons réflexes avant le départ : les formalités indispensables
Visas pour partir à l'étranger