Programme Vacances-Travail (PVT) au Canada

PVT Canada

Crée en 2001, le Programme Vacances-Travail (PVT) mis en place entre la France et le Canada connaît un succès grandissant. Le PVT, qui est l’une des catégories de l’initiative Expérience Internationale Canada (EIC), permet aux français de moins de 35 ans d’explorer le Canada tout en y travaillant pour une durée maximale de 24 mois.

Comment obtenir un Visa Vacances-Travail pour le Canada ?

Pour obtenir un Visa Vacances-Travail au Canada, vous devez :

  • avoir entre 18 et 35 ans à la date de la demande de PVT,
  • être de nationalité française et résider en France métropolitaine, Guadeloupe, Guyane, Martinique, Réunion, Mayotte ou Saint-Pierre-et-Miquelon,
  • être titulaire d’un passeport français valable pour toute la durée du séjour,
  • ne pas avoir déjà bénéficié d'un Visa Vacances-Travail pour le Canada ou avoir déjà participé deux fois à l’initiative EIC (les personnes qui ont bénéficié du PVT avant 2015 peuvent toutefois partir à nouveau en PVT),
  • posséder l’équivalent de 2 500 CAD,
  • disposer d’une assurance santé et rapatriement valide pour la durée du séjour (attendez l’acceptation de votre dossier pour souscrire votre contrat d’assurance),
  • disposer d’un billet retour ou de ressources suffisantes pour en acheter un.

Le Visa Vacances-Travail pour le Canada est valable pour une durée maximale de 24 mois et n’est pas renouvelable.

Faire une demande de Visa Vacances-Travail pour le Canada

Le Canada fixe chaque année des quotas pour chaque pays participant au Programme Vacances-Travail. En 2015, 6 400 places sont réservées aux jeunes Français. 

La demande de PVT s’effectue entièrement en ligne, en plusieurs étapes.

1. Utilisez l’outil interactif Venir au Canada et répondez au questionnaire pour savoir si vous êtes admissible à l’EIC. À la fin du questionnaire, un code de référence personnel s’affiche. Pensez à le noter, il vous sera demandé par la suite.

2. Créez un compte MonCIC, qui sert pour tous les profils et toutes les demandes en ligne.

3. Si vous êtes admissible, créez gratuitement un profil EIC en ligne. Pensez à vous munir de votre passeport et de votre code de référence personnel reçu via l’outil Venir au Canada.

4. Soumettez votre profil pour la catégorie Vacances-Travail. Vous serez ensuite placé dans le bassin de candidats pour cette catégorie pour une durée d’1 an, ou jusqu’à ce que le quota de la catégorie soit atteint. Attention : une fois que votre profil est soumis, vous ne pourrez plus le modifier. Pour effectuer des modifications, vous devez retirer votre profil et en soumettre un nouveau (procédure à suivre ici)

5. Tout au long de l’année ont lieu des "rondes d'invitations" durant lesquelles les candidats au PVT seront sélectionnés aléatoirement. Si vous êtes choisi, vous recevrez un message dans votre compte MonCIC qui vous indiquera les prochaines étapes à suivre. Vous aurez 10 jours pour accepter l’invitation EIC. À compter de votre acceptation, vous disposerez de 20 jours pour faire votre demande de permis de travail.

6. En suivant les étapes indiquées, vous pourrez effectuer une demande de permis de travail en ligne. Il vous faudra remplir le formulaire sur internet, payer les frais de participation à EIC (150 $CAN) ainsi que les frais de détenteur de permis de travail ouvert (100 $CAN). Vous devez payer ces frais par l’intermédiaire de votre compte MonCIC. Le délai de traitement de votre demande sera de 8 semaines maximum.

7. Si votre demande est approuvée, vous recevrez une lettre d’introduction au point d’entrée (PDE) dans votre compte MonCIC. Lors de votre arrivée au Canada, vous devrez être en mesure de présenter cette lettre à un agent des services frontaliers au point d’entrée (aéroport, frontières terrestres, etc.), accompagnée des justificatifs demandés : passeport, preuve de fonds, preuve d’assurance-maladie, billet de départ du Canada (ou une preuve de fonds suffisants pour acheter un tel billet).

Pour visualiser d'un seul coup d'oeil la procédure de demande de PVT Canada , téléchargez l'aperçu proposé par le gouvernement du Canada.

Pour en savoir plus sur le PVT au Canada :

Date de publication : 7 déc 2015

Autres articles sur le sujet

Le PVT au Canada de Jordan & Camille : l'heure du départ à sonné !
Programme Vacances-Travail (PVT) à Taïwan
Programme Vacances-Travail (PVT) au Mexique
Programme Vacances-Travail (PVT) en Argentine
Programme Vacances-Travail (PVT) au Chili
PVT en Nouvelle-Zélande : portrait de Ludivine et Charly
Programme Vacances-Travail (PVT) à Singapour
Programme Vacances-Travail (PVT) en Corée du Sud
Programme Vacances-Travail (PVT) au Japon
Programme Vacances-Travail (PVT) en Nouvelle-Zélande
Le fruit picking en Australie
Le wwoofing : voyager autrement
Programme Vacances-Travail (PVT) en Australie
Portrait de Laurie et Marion, en PVT en Australie
Portrait d’Adrien et Julia, en PVT au Canada
Stage au Canada : la catégorie Stage coop international
Travailler au Canada : la catégorie Jeunes Professionnels
Programme Vacances-Travail (PVT) au Brésil
Présentation de Clélia, en PVT en Nouvelle-Zélande
Présentation de Marine et Céline, en PVT en Australie
PVT en Australie : présentation de Swaroop
Présentation de Vanessa et Joanna, en PVT au Canada
Programme Vacances-Travail (PVT) à Hong Kong
Présentation de l’équipe de "Ma Première Fois En Australie"
Programme Vacances-Travail en Argentine : présentation de Grégory
Présentation de Luc et Erwan (WHV Australie)
Voyager en Australie avec un WHV
Présentation de Julia et Adrien (WHV Australie et Nouvelle Zélande)
Présentation de Sophie et Vincent (PVT Japon)
Working Holiday Visa en Australie : photos et vidéos
Préparatifs au WHV en Australie