Programme Vacances-Travail (PVT) au Mexique

PVT Mexique

Depuis le 1er septembre 2016, le Mexique vient agrandir la liste des pays d'Amérique Latine accessibles aux jeunes Français munis d'un Visa Vacances-Travail. Si vous n'avez pas plus de 30 ans, vous pouvez profiter de ce nouveau Programme Vacances-Travail (PVT) pour voyager et travailler au Mexique pendant un an. Découvrir les sites archéologiques mayas, faire la fête à Guadalajara, déguster des quesadillas... Suivez nos conseils pour décrocher votre PVT pour le Mexique.

Comment obtenir un Visa Vacances-Travail pour le Mexique ?

Pour obtenir son Visa Vacances-Travail pour le Mexique il faut :

  • être âgé de 18 à 30 ans révolus au moment de la demande de visa,
  • disposer d'un passeport français en cours de validité et résider en France au moment de la demande de PVT,
  • justifier de ressources suffisantes pour le début du séjour au Mexique (2 500 €),
  • disposer d'une assurance valable au Mexique et offrant une couverture maladie, maternité, invalidité, hospitalisation et rapatriement.

Le visa délivré dans le cadre d'un PVT au Mexique est valable un an et n'est pas renouvelable.

Comment faire une demande de Visa Vacances-Travail pour le Mexique ?

Le nombre de Visas Vacances-Travail qui seront délivrés annuellement aux jeunes Français est actuellement fixé à 200.

Pour présenter votre demande de PVT, vous devez déposer un dossier à la Section consulaire de l'Ambassade du Mexique en France. Vous devrez fournir les documents suivants :

  • le formulaire de demande de visa complété,
  • votre passeport valable au moins 3 mois après la date de retour prévue,
  • une copie des premières pages de votre passeport,
  • une photo d'identité,
  • une lettre de motivation répondant aux objectifs du PVT (vos nom(s) et prénom(s), date de naissance, adresse et numéro de téléphone récent, 3 paragraphes exposant vos aspirations à bénéficier de ce statut migratoire),
  • une attestation d'assurance maladie attestant d'une couverture maladie, maternité, hospitalisation, handicap et assistance rapatriement pendant la durée du séjour au Mexique,
  • des preuves de ressources suffisantes pour séjourner au Mexique (vos 3 derniers relevés de compte et/ou un relevé de votre compte-épargne indiquant un montant minimal de 2 500 €),
  • un justificatif de domicile récent sur laquelle apparaissent vos nom(s) et prénom(s),
  • une attestation de la réservation du billet ainsi que sa copie,
  • le règlement en espèces des frais de visa (34.92 €).

Une fois votre dossier accepté, vous pourrez retirer votre Visa Vacances-Travail dans un délai de deux jours ouvrables. Notez toutefois que votre visa ne sera délivré que sous réserve de l'avis final émis lors de l'entretien consulaire.

Et après ?
Une fois arrivé au Mexique dans le cadre du PVT, vous disposez d'un délai de 30 jours pour demander votre carte de résident temporaire, valable 12 mois, auprès de l'Institut National de Migration.
 

Pour en savoir plus sur le Programme Vacances-Travail au Mexique :

Rendez-vous sur le site de l'ambassade du Mexique en France.

Date de publication : 22 sep 2016

Autres articles sur le sujet

Le PVT au Canada de Jordan & Camille : l'heure du départ à sonné !
Programme Vacances-Travail (PVT) à Taïwan
Programme Vacances-Travail (PVT) en Argentine
Programme Vacances-Travail (PVT) au Canada
Programme Vacances-Travail (PVT) au Chili
PVT en Nouvelle-Zélande : portrait de Ludivine et Charly
Programme Vacances-Travail (PVT) en Corée du Sud
Programme Vacances-Travail (PVT) à Singapour
Programme Vacances-Travail (PVT) au Japon
Programme Vacances-Travail (PVT) en Nouvelle-Zélande
Le fruit picking en Australie
Le wwoofing : voyager autrement
Programme Vacances-Travail (PVT) en Australie
Portrait de Laurie et Marion, en PVT en Australie
Portrait d’Adrien et Julia, en PVT au Canada
Stage au Canada : la catégorie Stage coop international
Travailler au Canada : la catégorie Jeunes Professionnels
Programme Vacances-Travail (PVT) au Brésil
Présentation de Clélia, en PVT en Nouvelle-Zélande
Présentation de Marine et Céline, en PVT en Australie
PVT en Australie : présentation de Swaroop
Présentation de Vanessa et Joanna, en PVT au Canada
Programme Vacances-Travail (PVT) à Hong Kong
Présentation de l’équipe de "Ma Première Fois En Australie"
Programme Vacances-Travail en Argentine : présentation de Grégory
Présentation de Luc et Erwan (WHV Australie)
Voyager en Australie avec un WHV
Présentation de Julia et Adrien (WHV Australie et Nouvelle Zélande)
Présentation de Sophie et Vincent (PVT Japon)
Working Holiday Visa en Australie : photos et vidéos
Préparatifs au WHV en Australie