S’établir au Québec grâce au Programme de l’Expérience Québécoise (PEQ)

Vous avez déjà un pied sur le territoire québécois et vous aimeriez y rester ? Chaque année, le Québec accueille plus de 50 000 immigrants, mais les procédures s’avèrent souvent assez longues. Toutefois, depuis 2010, le Programme de l’Expérience Québécoise (PEQ) permet à certains étudiants étrangers et travailleurs temporaires d’accélérer les démarches. Grâce à ce programme, il devient en effet possible d’obtenir en moins d’un mois son Certificat de Sélection du Québec (CSQ), un document indispensable pour s’établir au Québec.

Qui est admissible au Programme de l’Expérience Québécoise ?

Vous venez d’achever vos études au Québec et êtes maintenant diplômé ? Vous occupez un emploi spécialisé au Québec depuis plus d’un an ? Vous pourriez bénéficier du Programme de l’Expérience Québécoise. Certaines conditions d’admissibilité varient selon votre situation.

Les conditions pour les étudiants diplômés du Québec

En tant que diplômé ou futur diplômé, vous êtes admissible au PEQ si :

  • vous avez au moins 18 ans et prévoyez de vous installer au Québec pour y travailler,
  • vous avez respecté les conditions de séjour applicables aux étudiants étrangers,
  • vous avez obtenu un diplôme du Québec admissible au PEQ ou êtes en voie de l’obtenir.

Les conditions pour les travailleurs temporaires occupant un emploi spécialisé au Québec

En tant que travailleur temporaire, vous êtes admissible au PEQ si :

  • vous avez au moins 18 ans,
  • vous êtes travailleur temporaire au Québec et détenez un statut légal de résident temporaire,
  • vous occupez et avez occupé un ou des emplois admissibles au PEQ pendant au moins 12 mois.

Les conditions à remplir par tous les candidats au PEQ

Que vous soyez diplômé du Québec ou travailleur temporaire, vous ne pouvez bénéficier du PEQ que si :

  • vous avez un niveau de français intermédiaire avancé et êtes en mesure de le prouver,
  •  vous vous engagez à subvenir à vos besoins (et éventuellement à ceux de votre conjoint et de vos enfants à charge) au minimum pendant les 3 mois qui suivent la date d’obtention de votre statut de résident permanent.

Quelles sont les pièces à fournir lors d’une demande de Certificat de Sélection du Québec (CSQ) dans le cadre du PEQ ?

Une demande de CSQ effectuée dans le cadre du Programme de l’Expérience Québécoise est traitée dans un délai maximal de 20 jours, à condition que votre dossier soit complet.

Diplômés du Québec : les pièces à fournir

Vous devrez accompagner le formulaire Demande de certificat de sélection du Québec – Programme de l’expérience québécoise (PEQ) – Diplômé du Québec de pièces justificatives :

  • original ou copie certifiée conforme de votre attestation de réussite ou diplôme,
  • original ou copie certifiée conforme du dernier relevé de notes complet du cursus d’études.

Travailleurs temporaires : les pièces à fournir

Vous devrez accompagner le formulaire Demande de certificat de sélection du Québec – Programme de l’expérience québécoise (PEQ) – Travailleur temporaire de plusieurs pièces justificatives :

  • contrat relatif à la capacité d’autonomie financière,
  • copie certifiée conforme du contrat de travail ou original d’une lettre d’employeur,
  • copie d’au moins 3 bulletins de salaire, dont un au début de l’emploi et un récent.

Les pièces que tous les candidats au PEQ doivent fournir

Toute demande doit comporter les documents suivants :

  • la copie des pages d’identité du passeport,
  • l’original ou une copie certifiée conforme d’une preuve de connaissance du français oral de niveau intermédiaire avancé,
  • le paiement des frais de traitement de la demande, soit 757 CAD (162CAD pour l’époux, le conjoint ou chaque enfant à charge). 

Si vous êtes accompagné de votre époux, conjoint de fait ou d’enfants à charge, des pièces supplémentaires sont exigées.

Comment soumettre une demande de CSQ dans le cadre du Programme de l’Expérience Québécoise ?

Toutes les demandes doivent être envoyées à l’adresse suivante :

Programme de l’Expérience Québécoise
Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion
285, rue Notre-Dame Ouest, 4e étage
Montréal (Québec)  H2Y 1T8
CANADA

Vous avez obtenu votre Certificat de Sélection du Québec ? Il ne vous reste plus qu’à demander votre permis de travail !

Pour en savoir plus sur le Programme de l’Expérience Québécoise:

Rendez-vous sur le site officiel du gouvernement du Québec.

Date de publication : 13 nov 2014

Autres articles sur le sujet

Mobilité internationale : comment bien négocier son départ ?
Travail à l’étranger : quelles incidences sur votre retraite ?
Fiscalité : quels points de vigilance en cas d'expatriation ?
Expatriés : quelles assurances résilier avant votre départ ?
Seniors expatriés : comment toucher votre retraite à l’étranger ?
Transporter ses effets personnels à l'étranger : comment faire ?
Impôts payés à l’étranger : comment obtenir un remboursement de taxes ?
Retraite à l’étranger : les meilleures destinations
Décrocher la résidence permanente au Canada via Entrée express
Suivre son conjoint à l’étranger : la démission légitime
Scolarité des enfants à l’étranger
Le recours à une agence de relocation vu par un expat à Londres
Les établissements scolaires français à l’étranger en 4 questions
Longs voyages : 3 façons de quitter son job sans démissionner
Résidence permanente en Australie : comment l’obtenir ?
Stocker ses biens pendant son séjour à l’étranger : mode d’emploi
Entreposer ses affaires : le stockage mobile vu par un expat
Les services de relocation en 4 questions
5 conseils pour ouvrir un compte bancaire à l’étranger
3 façons de décrocher une carte verte américaine
10 idées de jobs pour les globe-trotters
Travailler au Canada : décrochez votre permis de travail !
Faire légaliser des documents
Classement des villes les plus chères pour les expatriés
Expatriation : choisir un pays où il fait bon vivre
Expatriés français : quelles destinations, quels profils ?
La fiscalité des expatriés
Check list de l'expatriation
Bien préparer son déménagement à l'international