Voyager au Canada : l’autorisation de voyage électronique

autorisation de voyage électronique au Canada

Vous êtes exempté de visa pour le Canada et vous avez prévu de visiter Toronto ? Vous souhaitez rendre visite à vos grands-parents à Montréal ? Désormais, vous aurez besoin d’une autorisation de voyage électronique (AVE) pour voyager au Canada ! Découvrez dès à présent comment obtenir une AVE  pour partir au Canada.

À qui s’adresse l’autorisation de voyage électronique (AVE)  au Canada ?

L’autorisation de voyage électronique (AVE) s’adresse aux voyageurs :

  • exemptés de visa pour le Canada,
  • en possession d’un document d’identité d’un pays visé par l’obligation d’AVE,
  • qui se rendront au Canada par voie aérienne.

En fonction de votre pays de nationalité, une AVE ou un visa vous seront demandés. Retrouvez ici la liste des pays concernés par l’obtention d’une AVE : Andorre, Antigua-et-Barbuda, Australie, Autriche, Bahamas, Barbade, Belgique, Brunéi Darussalam, Chili, Chypre, Citoyens britanniques, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Îles Salomon, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, République de, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République fédérale d’Allemagne, République tchèque, République de Corée, Saint-Marin, Samoa, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse.

Si vous obtenez un permis de travail ou d’études à partir du 1er août 2015, vous possédez automatiquement une AVE. Aucune démarche supplémentaire n’est nécessaire. En revanche, si vous avez obtenu votre permis d’étude ou de travail avant cette date, aucune AVE ne vous a été attribuée. Dès lors, vous devez effectuer une demande d'AVE avant votre départ au Canada.

Comment obtenir une autorisation de voyage électronique pour partir au Canada ?

La demande d’autorisation de voyage électronique s’effectue exclusivement sur internet. Avant de remplir le formulaire en ligne, assurez-vous d’avoir tous les documents nécessaires :

  • un passeport valide délivré par un pays exempté de l’obligation de visa,
  • une carte de crédit,
  • une adresse e-mail valide.

Rendez-vous ensuite sur le site du gouvernement canadien pour effectuer la demande.

L’autorisation de voyage électronique pour le Canada coûte 7$CA. La demande et la réception du numéro d’AVE ne prennent que quelques minutes. Vous n’avez aucun document à imprimer car toutes les informations sont liées à votre passeport. Si vous changez de passeport, il vous faudra refaire une demande d’AVE avant de voyager au Canada. Il faut savoir que l’AVE est valable pour une durée de 5 ans ou jusqu’à l’expiration de votre passeport.

Quelles sont les autres exigences pour voyager au Canada ?

Avant de partir, vérifiez que vous remplissez tous les critères de base pour être admissible sur le territoire canadien :

  • posséder un titre de transport valide,
  • être en bonne santé,
  • disposer d’assez de fonds pour votre séjour (le montant nécessaire diffère en fonction de la durée de visite et du type de logement choisi),
  • dans certains cas, passer un examen médical.

Pensez également à souscrire une assurance voyage Canada.

Pour en savoir plus sur l’autorisation de voyage électronique au Canada :

Retrouvez toutes les informations à retenir sur cette vidéo de présentation de l'AVE.
Rendez-vous sur le site du gouvernement du Canada afin de déterminer si vous avez besoin d’une AVE.
Visitez cette page pour savoir si vous remplissez les exigences de base pour voyager au Canada.

Date de publication : 5 jan 2016

Autres articles sur le sujet

Obtenir un visa pour les Émirats Arabes Unis
Obtenir un visa pour la Chine
Assurance cartes bancaires Visa et Mastercard : les limites à l’étranger
La Carte Européenne d'Assurance Maladie
Permis de conduire international
Canada : les conseils de Julia & Adrien pour faire le tour du poteau
Voyage aux États-Unis : l’autorisation ESTA
Obtenir un visa pour la Russie
Obtenir un visa pour l’Algérie
Les bons réflexes avant le départ : les formalités indispensables
Visas pour partir à l'étranger