Voyager autour de Singapour : quels visas ?

Visa voyage

Un des nombreux avantages de Singapour réside dans sa situation géographique. Nichée au cœur de l’Asie du Sud Est, la Cité-état est proche d’une multitude de destinations paradisiaques, accessibles en quelques heures de vol ou de bateau. Les expatriés, comme les locaux, apprécient énormément ces escapades le week-end ou pendant leur congés. Cependant il est nécessaire de bien préparer ses excursions et de connaitre les formalités administratives préalables au départ. Vous trouverez dans cet article la liste des pays pour lesquels un visa est nécessaire ainsi que quelques conseils pour faciliter vos démarches.  

Malaisie

Les ressortissants français doivent être en possession d’un passeport français valide au moins dans les 6 mois prochains mois et n’ont pas besoin de visa pour un séjour inferieur a trois mois. Faites toujours tamponner votre passeport au poste de frontière lors de l’entrée sur le territoire ; sans ce tampon vous serez placés en rétention administrative lorsque vous souhaiterez quitter le territoire. Vous devez également être en mesure de fournir une preuve de sortie du territoire (billet retour par exemple). Pour les séjours supérieurs à 3 mois, vous devez demander un visa à l’ambassade de Malaisie à Paris. 

Indonésie

Si vous voyagez en Indonésie, pas de visa nécessaire pour les touristes dont le séjour est inferieur a une durée maximale de 30 jours, à condition d’entrer et de sortir du territoire par certains aéroports et ports, dont la liste est disponible ici. Le cas contraire, vous devez faire un visa aux frontières qui coute environ 35$. Vous devez présenter un justificatif de domicile, un formulaire dûment rempli, daté et signé (récépissé de la demande de visa que vous aurez imprimé) ainsi qu’une 1 photo d’identité en plus de votre passeport valable pour six mois au moins lors de l’entrée sur le territoire. Prévoyez le montant exact en dollars car les taux de change à l’aéroport ne sont pas avantageux. 

Philippines

Les touristes se rendant aux Philippines sont également exempts de visa pour un séjour ne dépassant pas 30 jours (prolongeable de 29 jours contre taxe d’environ 3000 pesos auprès du bureau de l’immigration). Un passeport ayant au moins 6 mois de validité et un billet d’avion (ou autre) prouvant la sortie du territoire est nécessaire. 

Thaïlande

Pour la Thaïlande, aucun visa n’est exigé pour les touristes français, dès lors que votre  séjour est  inférieur à 30 jour. Au-delà de 30 jours, vous devez demander un visa à l’ambassade de Thaïlande. 

Cambodge

Si vous vous rendez au Cambodge, vous pouvez faire un visa à l’arrivée à l’aéroport. Prévoyez un billet retour, 30$, une photo d’identité et un passeport valable dans les 6 mois. Si vous entrez sur le territoire par une voie différente, vous pouvez effectuer au préalable votre demande de visa électronique sur mfaic.gov.kh pour 37$. En revanche, celui-ci n’est pas lisible à tous les points d’entrée du pays (liste disponible sur le site). Vérifiez avant de partir, le cas échéant faites votre demande à l’ambassade.  

Vietnam

Depuis le 18 Juin 2015, les touristes français sont exemptés de visa pour le Vietnam pour un séjour ne dépassant pas 15 jours et ce jusqu’au 30 juin 2016. Au-delà de 15 jours, vous devez faire une demande de vis soit auprès du consulat, soit auprès d’une agence spécialisée ou à l’arrivée. Il vous faudra obtenir une lettre d’invitation indispensable pour l’obtention du visa

Australie

Les ressortissants français peuvent effectuer leur demande de visa touristique directement en ligne (e-visa) pour tout séjour inférieur à 3 mois. Grâce à ce visa électronique vous n’aurez besoin que de votre passeport lors du contrôle aux frontières. 

Pour en savoir plus:

Vérifiez bien au préalable les conditions d’entrée dans le pays ou vous vous rendez sur le site internet des ambassades correspondantes. 

Date de publication : 28 jan 2016