Image d'introduction
Texte d'introduction

Décrocher un diplôme prestigieux, découvrir la vie sur un campus, devenir bilingue : les raisons d’étudier aux États-Unis abondent. Et les étudiants internationaux sont toujours plus nombreux à tenter l’aventure américaine. Le nombre d’étudiants étrangers aux USA a en effet atteint le chiffre record de 819 000 durant l’année 2012-2013. Pour obtenir un visa d’études, les étudiants doivent toutefois se plier à un certain nombre de formalités administratives. Coup de projecteur sur la demande de visa pour étudier aux USA. 

Corps de l'article

2 types de visas pour étudier aux USA

Le type d'études ou de formation que vous visez détermine le type de visa à demander. Les visas étudiants sont généralement valables pour la durée du programme d'études.

Le visa F-1, pour des études générales

Le visa F-1 est destiné aux personnes souhaitant intégrer un programme scolaire ou universitaire au sein d'un établissement d'enseignement agréé ou effectuer des études de langues. L'étudiant doit justifier de ressources suffisantes pour le paiement des frais d'inscription ainsi que pour les 12 premiers mois du séjour. Les titulaires d'un visa F-1 ont la possibilité de travailler sur le campus pendant au maximum 20 heures par semaine.

Le visa M-1, pour des études professionnelles

Le visa M-1 s'adresse aux personnes désirant suivre des études professionnelles ou spécialisées. Attention, l'étudiant doit pouvoir justifier de ressources suffisantes pour la durée totale du séjour aux États-Unis ! Les titulaires d'un visa M-1 ne sont en effet pas autorisés à travailler, sauf dans le cadre d'un stage.

Décrochez votre visa étudiant !

Après de nombreux jours passés à rechercher un établissement, vous préparer à un test d'anglais, choisir une assurance pour étudiants à l'étranger et à constituer votre dossier de candidature, vous venez d'apprendre que votre candidature a été retenue… Félicitations ! Armez-vous à nouveau de patience : il vous reste encore plusieurs démarches à effectuer.

1. Je m'inscris dans un établissement et j'obtiens le formulaire I-20.

Lors de votre inscription, l'établissement d'accueil aux USA vous remettra le formulaire I-20.

2. Je complète le formulaire I-901 en ligne et je paye les frais d'enregistrement SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System).

Rendez-vous sur le site www.fmjfee.com. Les droits d'enregistrement SEVIS s'élèvent à 200$. Pensez à imprimer votre justificatif de paiement.

3. Je complète le formulaire DS-160.

Ce formulaire en ligne correspond à la demande de visa non immigrant. Il sera nécessaire d'uploader une photo et de conserver la confirmation de soumission du formulaire.

4. Je règle les frais de visa.

Le montant des frais de visa s'élève à 160$. En fonction de votre nationalité, des droits de chancellerie pourront également être exigés.

5. Je me rends à l'ambassade ou au consulat des États-Unis pour un entretien.

Lors de l'entretien, vous devrez vous munir d'un certain nombre de documents :

  • un passeport valable au moins 6 mois au-delà du séjour prévu,
  • la confirmation de soumission du formulaire DS-160,
  • une photo d'identité,
  • le formulaire I-20, en original,
  • le justificatif de paiement des frais SEVIS,
  • la lettre d'acceptation de l'établissement d'accueil,
  • les justificatifs de ressources.

Des documents additionnels tels que les diplômes obtenus ou les scores obtenus au test d'anglais sont parfois requis.

6. Vous avez décroché votre visa F-1 ou M-1 ? Vous pouvez à présent préparer votre départ.

Impatient ? Vous avez la possibilité d'entrer aux États-Unis au maximum 30 jours avant le début de votre période d'études.

Pour en savoir plus sur les visas pour étudier aux USA :

Obtenez toutes les informations sur les visas sur le site du Département d'État Américain.

Pour rechercher un établissement agréé, rendez-vous sur le site Study in the States.

Titre articles poussés
Know more about : Austauschprogramme