Image d'introduction
Résidence permanente en Australie : comment l’obtenir ?
Texte d'introduction

Nombreux sont les jeunes qui, après un road trip inoubliable à travers le Bush ou une année d’études à Melbourne rêvent de s’installer définitivement en Australie. Le pays attire en effet un grand nombre d’étrangers. En 2014-2015, l’Australie a prévu d’accueillir environ 190 000 nouveaux migrants. Avec 68 % des visas réservés aux travailleurs qualifiés, le pays accorde la priorité à l’immigration professionnelle. Ainsi, pour obtenir la résidence permanente en Australie, c’est principalement sur l’emploi qu’il faut miser.

Corps de l'article

3 visas de résidence permanente à la loupe

Il existe différents types de visas permettant de vivre et travailler en Australie en tant que résident permanent. 3 visas sont particulièrement répandus. Si les conditions d'obtention varient, il est dans tous les cas nécessaire d'être âgé de moins de 50 ans et d'avoir une bonne connaissance de l'anglais.

Vous avez une offre d'emploi en Australie : Employer Nomination Scheme (Subclass 186)

Ce visa s'adresse aussi bien aux travailleurs temporaires étrangers (titulaires d'un visa Subclass 457) qu'aux personnes qui n'ont jamais ou très peu travaillé en Australie. Pour être en mesure de demander ce visa, il faut être sponsorisé par un employeur australien.

La demande s'effectue en ligne, que vous soyez ou non déjà en Australie. Un ensemble de pièces justificatives dont le nombre varie selon votre situation doit accompagner le formulaire Application for Permanent Employer Sponsored or Nominated Visa. Les frais de visa s'avèrent élevés : il vous faudra en effet débourser 3 520 AUD. Des frais supplémentaires s'appliquent si vous incluez votre conjoint et vos enfants dans votre demande. Le délai de traitement de la demande est de 6 mois.

Vous n'avez pas encore d'offre d'emploi en Australie :Skilled Independent visa (Subclass 189)

Il est possible de demander ce visa, qui est basé sur un système de points, depuis ou en dehors de l'Australie. Toutefois, votre métier doit figurer sur une liste intitulée Skilled Occupation List (SOL) et vous devrez pouvoir fournir la preuve que vous disposez des diplômes et/ou de l'expérience requise.

Vous devez commencer par soumettre une Expression of Interest (EOI) en ligne, via SkillSelect. Ensuite, vous pourrez demander un visa uniquement si vous recevez une invitation. Le montant des frais de visa est identique à ceux exigés pour le Employer Nomination Scheme mais les demandes sont traitées en 3 mois.

Vous vivez dans certaines régions d'Australie : Skilled Regional visa (Subclass 887)

Ce visa est réservé aux étrangers se trouvant en Australie et qui ont vécu au minimum 2 ans et travaillé au moins un an (à temps complet) dans certaines régions du pays. Il s'agit donc de pouvoir fournir des justificatifs de domicile ainsi que des preuves d'emploi.

La demande de visa s'effectue en ligne : vous devrez compléter le formulaire Application for a Temporary Graduate or Skilled Regional visa et joindre les documents requis. Ce visa coûte 370 AUD et peut être obtenu en 6 mois.

En quoi consiste la procédure SkillSelect ?

La procédure SkillSelect permet au gouvernement australien de réguler les flux migratoires et de favoriser l'immigration de travailleurs qualifiés. Cette procédure s'effectue en ligne et s'avère obligatoire pour obtenir un certain nombre de visas de résidence permanente.

Soumettre une Expression of Interest (EOI)

Selon le visa souhaité, vous devrez fournir plus ou moins d'informations : métier, expérience professionnelle, diplômes obtenus, niveau d'anglais… En fonction des renseignements que vous aurez fournis, vous obtiendrez un score. Votre EOI sera ensuite visible dans SkillSelect pendant 2 ans maximum. Durant cette période, vous pourrez recevoir une invitation pour effectuer une demande de visa ou un employeur australien pourra prendre contact avec vous. Attention, des quotas annuels par métier peuvent s'appliquer. Si vous recevez une invitation, vous aurez 60 jours pour soumettre votre demande de visa.

Pour en savoir plus sur la résidence permanente en Australie :

Rendez-vous sur le site immi.gov.au.

Titre articles poussés
Know more about : Vorbereitung der Auswanderung